Estelionato, Charlatanismo e Curandeirismo na Religião e seus Reflexos na Sociedade - da Costa Paz, João Pedro; Smaniotto, Alaercio Antonio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo tem por objetivo abordar os delitos penais, sendo o curandeirismo, estelionato e charlatanismo, ligados em algumas ocasiões ocorridas nas igrejas por pastores mal-intencionados, busca compreender também o limite do principio da liberdade religiosa, até em que ponto se deve aceitar que tal ato é admissível, fazendo assim a devida conexão com o principio trazido na Constituição Federal. Para chegar nas devidas conclusões, foram analisados artigos, doutrinas, legislações e casos jornalísticos em que tem a possibilidade de encaixe dos devidos crimes. O desfecho é de que evidentemente existe casos em que o artigo penal é cabível, porém a autenticidade da má-fé é de difícil comprovação, nota-se também que quando algum direito fundamental é atingido, não é devido arguir a liberdade religiosa como impedimento de sofrer uma condenação penal.