GUARDA COMPARTILHADA COMO UM MECANISMO PARA EVITAR OU MINORAR ATOS DE ALIENAÇÃO PARENTAL - Enderle, Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo tem por objetivo trazer a guarda compartilhada como um mecanismo para evitar ou minorar os casos de alienação parental. O Direito de Família, ganha um destaque maior com o surgimento dos inúmeros tipos de família e de uniões, ocasionando um maior número de dissoluções litigiosas. Dessa forma, o divórcio acaba gerando um problema quando essas famílias possuem filhos, haja vista que, os mesmos, são usados como um mecanismo de vingança de seu tutor ou guardião para com o outro. É neste momento, que acontece a alienação parental (AP), onde um dos genitores influencia de forma negativa a criança em relação ao outro. Com o intuito de evitar e reduzir casos de AP a guarda compartilhada tem se mostrado imensamente eficaz. Para isso, qualifica-se a pesquisa como método dedutivo ou indutivo. Palavras-chave: Família. Casamento. Divórcio. Alienação Parental. Guarda compartilhada.