Conservação de cubos de abacaxi submetidos a diferentes embalagens em refrigeração - Schaeffer, Weslei Adriano; Durigon, Vinicíus Garlet; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
A comercialização da fruta do abacaxi, quando se trata de exportação, transporte e armazenamento é deficiente, porém sabe-se que a nova demanda por pesquisas na área de pós-colheita de diversos frutos e legumes, nos apresentou novas técnicas as quais buscamos efetivá-las no dia a dia do mercado brasileiro, consequentemente apresentando um alimento mais nutritivo e com boa aceitação dentre os consumidores. Dentro dos objetivos deste trabalho, está determinar alguns dos efeitos apresentados pelas embalagens utilizadas atualmente quando o fruto é refrigerado e minimamente processado. Adotou-se variáveis de pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e % de perda de massa. O fruto do Abacaxi foi cortado em cubos, e acondicionado em três diferentes embalagens, Saco Plástico, Saco vedado e Pote Plástico, em temperatura de 0,8 ºC por 21 dias. A adoção da embalagem de saco zip apresentou melhor eficiência, essa possibilitou uma melhor aparência do fruto e variáveis positivas, em relação às demais embalagens testadas. As três embalagens apresentaram resultados negativos para variáveis de pH e sólidos solúveis totais (SST).