ANÁLISE FÍSICA DE SUBSTRATOS - Capelesso, Cauana Tereza; Girardi, Dalvan; Valmórbida, Jean Ricardo; Wendt, Marcos Vinícius; Neumann, William Rafael; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Para intensificar os conhecimentos sobre os substratos foram feitas análises para determinação da densidade do substrato, e a capacidade de retenção de líquidos e espaço de aeração. Cada substrato possui suas característcas quimicas e fisicas, por isso, deve-se sempre conhecer o tipo ideal de substrato para cada planta, sendo que alguns materiais disponíveis para comercialização não possuem tais características em seus rótulos, fazendo com que o cliente faça uma má utilização do substrato em questão. O experimento foi conduzido na Unoesc de Maravilha, onde fora realizado a aferição da porosidade, pH e densidade de cada substrato. Com os resultados obtidos evidenciou-se que o substrato vida fértil apresentou menor porosidade em relação ao substrato misto.