OBJETIVO DA ANÁLISE DE OUTRAS SEMENTES POR NÚMERO - de Souza, Rúbia; Rosa Adams, Cristiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
A análise objetiva estimar o número de sementes, bulbilhos e tubérculos de outras espécies presentes na amostra de trabalho, identificando a família botânica ou gênero e quando possível a espécie. Análise de extrema importância juntamente com análise de pureza para verificar a fidedignidade e qualidade de lotes de sementes. Para tanto é necessária a utilização de microscópio estereoscópio, coleção de sementes e literatura especializada para a identificação das sementes. Nesta análise as sementes são determinadas como: Semente cultivada: é aquela reconhecida como de interesse agrícola e cuja presença junto às sementes comerciais é individual ou globalmente limitada, conforme normas e padrões estabelecidos (milho, soja, trigo, aveia); Semente silvestre: é aquela reconhecida como invasora e cuja presença junto às sementes comerciais é globalmente limitada, conforme normas e padrões estabelecidos (beldroega, serralha); Semente nociva: semente de espécie que, por ser de difícil erradicação no campo ou de remoção no beneficiamento, é prejudicial à cultura ou a seu produto, sendo relacionada e limitada conforme normas e padrões estabelecidos; Semente nociva proibida: semente de espécie cuja presença não é permitida junto às sementes do lote, conforme normas e padrões estabelecidos (cuscuta, língua-de-vaca, capim anonni); Semente nociva tolerada: semente de espécie cuja presença junto às sementes da amostra é permitida dentro de limites máximos, específicos e globais, fixados em normas e padrões estabelecidos (caruru, picão-preto, papuã, corriola, leiteira).