POLÍTICAS E FERRAMENTAS DE QUALIDADE DE UMA INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Zambiasi, Fábio; Damaceno, Daniela; Moretto, Rafael Roberto; Echer, Roque; Friederich, Fabricio; Dorneles, Charles; Dos Santos, Gabriel; Shius, Fabio Maurício (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Este trabalho é baseado em um estudo de caso, que teve como objetivo identificar e analisar quais são as políticas e ferramentas de qualidade, utilizadas no decorrer dos processos de obtenção dos produtos finais de uma Indústria de Cachaças de Alambique, localizada na Região Extremo Oeste de Santa Catarina. A implementação de ferramentas do controle de qualidade visa a elaboração de produtos com segurança higiênico-sanitárias que proporcione satisfação ao consumidor final. O trabalho de campo teve o propósito de determinar as políticas e ferramentas de qualidade adotadas pela indústria. Como principais resultados, observou-se que a mesma utiliza ferramentas como, Boas Práticas de Fabricação (BPF’s), Procedimento Operacional Padronizado (POP), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), além de indicadores de produtividade e a ferramenta de ação 5W2H. Palavras-Chave: Ferramentas de qualidade; Segurança de alimentos; Qualidade de alimentos.