DESASTRES NATURAIS: ASPECTOS PSICOLÓGICOS E TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO ORIUNDOS DE UMA INUNDAÇÃO - Steffens, Sandro Rodrigo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Em virtude das graves consequências psicológicas que acometem as vítimas dos desastres naturais, tais fenômenos vêm causando grandes preocupações não só para a população atingida, mas também para os órgãos governamentais responsáveis por prestar auxílio para as mesmas. Em 2015, o município de Maravilha/SC foi atingido por uma inundação que destruiu os lares de milhares de pessoas, trazendo grandes prejuízos para quase todos os munícipes. Perante isso, o presente artigo teve por objetivo investigar as principais perdas vivenciadas pelas pessoas que tiveram suas moradias inundadas bem como um possível desenvolvimento de Transtorno de Estresse Pós-Traumático. Através da análise e discussão dos materiais obtidos de acordo com a metodologia proposta, percebeu-se que as perdas das vítimas entrevistadas ultrapassaram a esfera material e atingiram o campo simbólico. Referiram sentir-se com muito medo no dia do acontecimento e que quando há previsão de chuvas acabam revivendo o que aconteceu. Relataram ainda que, atualmente, sentem-se inseguras e preocupadas que o mesmo venha a acontecer novamente. Palavras-chave: Consequências. Desastres naturais. Vítimas. Inundação. Perdas.