RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESTÁGIO NO CENTRO DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO (CME) - Pauletti, Marzelí; Trevisol, Julia Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: o Centro de Materiais e Esterilização (CME) é o local destinado a limpeza e esterilização dos materiais utilizados nos procedimentos de todo o hospital, assegurando a assepsia correta dos materiais evitando assim a disseminação das infecções hospitalares e garantindo a segurança dos pacientes. Objetivo: demonstrar a importância da esterilização dos materiais, explanar como ocorre a esterilização, os processos que são necessários e atuação de enfermagem neste local. Método: trata-se de um relato de experiência sobre o estágio realizado no Centro de Materiais e Esterilização (CME) de São Migue do Oeste – SC. Resultados: os materiais chegam ao CME, provenientes de todos os setores do hospital, posteriormente são encaminhados para a lavagem com produtos específicos dentro de uma máquina, após são repassados para a sala ao lado através de uma janela, esta nova sala se encontra “limpa/sem contaminação”, onde os materiais são secados com compressas e separados conforme as caixas as quais pertencem. Todos os materiais possuem identificação, e uma fita com linhas de indicadores que mudam de bege para marrom/preto quando exposto ao processo de esterilização a vapor, os materiais são colocados em caixas e cada uma vai ser composta por determinado instrumental de determinada cor. Após a montagem das caixas, elas são embrulhadas em uma compressa, fixado com a fita, etiquetados e identificadas, a partir de então seguem para a autoclave, onde serão submetidos a temperaturas extremamente altas. Saindo da autoclave, as caixas com os materiais estarão estéreis e poderá ser aberto no momento do procedimento. Conclusão: o trabalho do enfermeiro se dá indiretamente, pois ele administra um setor que tem por objetivo o controle das infecções hospitalares através da higienização, limpeza, desinfecção e esterilização de materiais utilizados na assistência ao paciente. Além do gerenciamento, o enfermeiro precisa planejar e elaborar instrumentos administrativos e operacionais, administrar recursos, materiais e supervisionar a equipe. Contudo, os instrumentos do processo de trabalho deste profissional constituem-se pelos conhecimentos, comunicação e relacionamento interpessoal e planejamento.