RELATO DE EXPERIÊNCIA E VIVÊNCIA DURANTE ESTAGIO NO HOSPITAL REGIONAL TERESINHA GAIO BASSO - Zanella, Eloisa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: Adenocarcinoma de intestino é um tumor maligno, que deriva de células glandulares epiteliais secretoras. As causas são desconhecidas, mas antecedente familiar de câncer, idade, tabagismo, reposição hormonal e qualidade da alimentação são fatores associados. Afetam órgãos: figado, esôfago, estômago, próstata, vesicula, colo de útero e de mamas. Sintomas: sem sintomas na fase inicial; após dor abdomial, sangue oculto nas fezes, anemia, ascite. Diagnóstico: exames de imagem, tomografia, biópsia. Tratamento: remoção cirúrgica do tumor após quimioterapia e radioterapia. Objetivo: Relatar um estudo de caso sobre adenocarcinoma. Método: Estudo de caso sobre o paciente R.S. 65 anos, realizado no Hospital Regional Teresinha Gaio Basso. Resultado: O caso presente objetivou cuidados como: observar os sinais vitais, medicar com analgésicos, cuidados com acesso venoso periférico, verificar sinais flogisticos no acessos e realizar mudança de decúbito de 2/2 horas. Diagnóstico de enfermagem: Risco de integridade da pele prejudicada; Risco de queda; Nutrição desequilibrada; Fadiga; Mobilidade física prejudicada e Conforto prejudicado. Conclusão: Com o que foi relatado a cima, o referente trabalho tem com o objetivo de trazer conhecimento para futuros enfermeiros, já que o setor de oncologia foi inaugurado a poucos dias no hospital e porque tivemos o privilégio de presenciar este caso. Os adenocarcinomas costumam ser agressivos e de difícil tratamento e, por isso, o prognóstico é muito individualizado.