ACOLHIMENTO Á FAMÍLIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO: Revisão integrativa da literatura - Pauletti, Marzelí; Martins Moser, Ana Maria; Petry de Oliveira Otaviano, Maria Linda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
A literatura aponta que familiares que possuem um ente hospitalizado podem encontrar-se em uma condição de fragilidade biológica, psíquica e social, uma vez que doença e internação constituem-se em eventos que produzem desconfortos, como sofrimento, alteração de papéis e hábitos da vida cotidiana, bem como a incerteza de recuperação do parente. Este estudo teve por objetivo analisar e descrever a importância do acolhimento familiar de um paciente internado no Centro de Terapia Intensiva (CTI). Este estudo constitui uma revisão integrativa da literatura de caráter exploratório. Para a coleta de dados foram utilizadas as bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e indexada na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados 28 artigos com dados relevantes para o estudo, nos anos de 2007 a 2015. Os resultados apontam que o foco da equipe de enfermagem está direcionado ao quadro clinico e o cuidado direcionado ao paciente, demostrando um domínio aos aparatos tecnológicos e o mecanicismo durante as atividades diárias, ocorrendo uma divergência entre os estudos em relação ao acolhimento, em que alguns apontam falhas e outros evidenciam uma preocupação em implantar o acolhimento de enfermagem durante as visitas na UTI. Conclui-se com este estudo a importância do acolhimento nas estruturas hospitalares, favorecendo um bom exercício técnico e satisfação dos familiares e usuários incorporando a humanização no cuidado. Também demostrou a importância do acolhimento multiprofissional, integrando a família e o usuário ao cuidado.