ACIDENTES POR LONOMIA OBLIQUA REGISTRADOS EM UM HOSPITAL REGIONAL NO OESTE DE SANTA CATARINA - Alba, Cristiano Régis (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
As lagartas do gênero Lonomia apresentam toxinas capazes de provocar envenenamentos moderados ou graves. O estudo objetivou apresentar a frequência dos acidentes com lagartas urticantes que deram entrada no Pronto Socorro de um Hospital Regional de abrangência do Sistema Único de Saúde (SUS) e descrever a gravidade dos casos frente a cada notificação. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou os dados obtidos nas fichas de investigação fornecidas pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), correspondentes ao período de janeiro de 2017 a maio de 2018. No ano de 2017, foram notificados 39 acidentes com a lagarta Lonomia obliqua e no ano de 2018, até o mês de maio, 26 casos. Dos 65 atendimentos, 46 foram de gravidade moderada/grave, sendo necessária administração de soro antilonômico. Observa-se ainda que, em alguns dos casos de gravidade moderada e grave, os pacientes procuraram o serviço médico 48 horas após o contato com a lagarta. Os acidentes ocorreram com maior frequência nos meses de calor, entre dezembro e março, visto que, estes períodos com temperaturas mais elevadas favorecem a proliferação da espécie. Destaca-se a importância de ações de educação em saúde e o empoderamento da população para a prevenção do agravo e a promoção da saúde, pois, os riscos de acidentes com lagartas venenosas são mais frequentes durante as atividades rurais e de jardinagem. Recomenda-se alguns cuidados, entre eles, o uso de roupas de manga longa, chapéu, bonés e luva de raspas de couro e ainda, a poda de árvores que estejam em áreas de grande circulação de pessoas.