DIA MUNDIAL DA SAÚDE: EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE O AUTOEXAME DAS MAMAS E DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA - Amthauer, Camila; Bertochi, Gabriela; Nicodem, Vanessa; Defaveri, Andrieli Thais; Freisleben, Camila Lima; Kreiner, Saionara Aparecida de Campos; Schimidt, Vanessa Luana Bergmann (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: A educação em saúde busca promover melhoria da atenção a saúde, prevenindo doenças e estimulando a participação da população por meio de ações educativas. Ressalta-se que a detecção precoce do câncer de mama através da educação do autoexame seja uma meta de todos os profissionais de saúde que trabalham com o público feminino. Objetivo: Relatar a atividade de educação em saúde sobre a prevenção do câncer de mama desenvolvida em comemoração ao Dia Mundial da Saúde. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade de educação em saúde sobre a prevenção do câncer de mama desenvolvida em comemoração ao Dia Mundial da Saúde. A atividade foi realizada pelas acadêmicas de Enfermagem da 9ª fase, durante o Estágio Supervisionado II em uma Estratégia Saúde da Família, no município de São Miguel do Oeste, no mês de abril de 2018. Resultados: A atividade permitiu a realização de orientações quanto ao autoexame das mamas e quanto ao reconhecimento de sinais e sintomas indicativos de um câncer de mama. Foi possível realizar as orientações de um grande número de mulheres, de todas as faixas etárias, bem como possibilitar que as mesmas pudessem identificar alguns sinais e sintomas do câncer de mama por meio da palpação de mamas de borracha. Considerações finais: O autoexame das mamas deve ser orientado como sendo parte integrante de ações de conscientização feminina sobre a importância do câncer de mama, sendo que o desenvolvimento de práticas educativas é de alta relevância para promoção da saúde individual e coletiva da população.