AS CONSEQUÊNCIAS DO USO DE DROGAS NA GESTAÇÃO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ADOLESCENTES DO CENTRO DE REFERÊNCIA ESPECIALIZADO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Amthauer, Camila; Salmin, Géssica; Nielsson, Francieli Luana; Meneghini, Leidimari (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Introdução: O uso de álcool e outras drogas continua sendo um grande problema de saúde pública, repercutindo de maneira assustadora na sociedade em que vivemos. Nas gestantes, esse problema ganha ainda mais importância, pois a exposição dessas pacientes às drogas pode levar ao comprometimento irreversível da integridade do binômio mãe-feto. Objetivo: Relatar a atividade de educação em saúde que teve por foco sensibilizar os adolescentes quanto aos riscos e malefícios do uso de drogas lícitas e ilícitas na gestação, realizada com adolescentes que frequentam o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Método: Relato de experiência da atividade de educação em saúde com adolescentes, desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem, durante o Estágio Supervisionado II de Saúde Coletiva, no mês de março de 2018. A temática surgiu a partir da necessidade levantada pelos profissionais do CREAS em desenvolver atividades sobre as consequências do uso de drogas durante a gestação entre os adolescentes. Resultados: A atividade mostrou-se relevante para o entendimento dos adolescentes sobre os danos causados à saúde materno fetal. O momento proporcionou a participação dos jovens, através de questionamentos e apontamentos realizadas por eles. Considerações Finais: O desenvolvimento de atividades de educação em saúde surge como uma ferramenta no auxílio à conscientização de adolescentes vulneráveis sobre os perigos do uso de drogas durante o período gestacional, favorecendo a criação de um trabalho coletivo de conscientização e transformação da realidade dos envolvidos.