AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS TÉCNICOS E ECONÔMICOS SUBMETIDOS AOS EFEITOS DA DESFOLHA NA CULTURA DO MILHO - piasson, geovane; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros técnicos e econômicos submetidos aos efeitos da desfolha na cultura do milho. Utilizou-se o delineamento dos tratamentos arranjados em faixas, 12 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: 1- Remoção de todas as folhas no VT; 2- Remoção de 4 folhas próximas do nó da espiga no VT; 3- Remoção de todas as folhas abaixo do nó da espiga no VT; 4- Manutenção de todas as folhas da plantas no VT; 5- Remoção de todas as folhas no R1; 6- Remoção de 4 folhas ao redor do nó da espiga no R1; 7- Remoção de todas as folhas abaixo do nó da espiga no R1; 8- Manutenção de todas as folhas da plantas no R1; 9- Remoção de todas as folhas da planta no R2; 10- Remoção de 4 folhas próximas do nó da espiga no R2; 11- Remoção de todas as folhas abaixo do nó da espiga no R2 e 12- Manutenção de todas as folhas no R2. A análise de variância revelou efeito significativo (P≤0,05) dos tratamentos em relação à variável resposta rendimento. A desfolha total nas plantas de milho reduziu significativamente o rendimento e consequentemente o lucro. Palavras-chave: Milho. Desfolha. Rendimento.