ANÁLISE ECONÔMICA NA CULTURA DA SOJA SUBMETIDA A CONCENTRAÇÕES DE FERTILIZANTES LÍQUIDO QUELATIZADO - Pimmel, Cristina; Carvalho, Júnior Bullé Nunes De; Lajús, Cristiano Reschke; Cericato, Alceu; Sordi, André (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Resumo Os micronutrientes não são menos essenciais, apenas são exigidos em menor quantidade pelas plantas, no entanto, com o aumento do potencial de rendimento das culturas e o consequente aumento da exportação, tornam-se necessários a fertilização. O presente trabalho teve como objetivo analisar economicamente a cultura da soja submetida a concentrações de fertilizantes líquido quelatizado. O experimento foi conduzido na propriedade do Sr. Adilson Nunes de Carvalho localizado no município de São Domingos/SC. Os tratamentos foram: T1: testemunha; T2: 50% da concentração recomendada do fertilizante líquido quelatizado Start Seed L.® (CRFLQ); T3: 100% da CRFLQ e T4: 150% da CRFLQ. O experimento foi realizado em um delineamento experimental em blocos casualizados, com nove repetições, arranjados em faixas. Cada unidade experimental foi constituída por seis linhas de 2 m de comprimento, no espaçamento de 0,45 m nas entrelinhas, sendo as duas primeiras linhas externas foram consideradas como bordaduras. A análise econômica seguiu a metodologia do custo operacional de produção. Ao aplicar o dobro da concentração do fertilizante liquido obteve-se o maior lucro operacional na cultura da soja, com um índice de lucratividade em relação à testemunha de 42,75%. A prática da aplicação do fertilizante líquido quelatizado para a cultura da soja é viável economicamente, quando considerados o custo operacional de produção. Palavras-chave: Soja. Fertilizante líquido quelatizado. Custo operacional.