CONTAGEM CROMOSSÔMICA EM AVEIA PRETA - de Souza, Rúbia; Nardi, Andrei Emanuel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
O momento ideal para realizar a contagem dos cromossomos é durante a metáfase. Para determinação do número cromossômico utilizou-se 3 genótipos de aveia preta, sendo 5 lâminas por genótipo. As panículas foram coletadas e acondicionadas por 24 horas em um recipiente contendo ácido acético, após esse período o ácido acético foi retirado e substituído por álcool 70%, esses recipientes podem ser armazenados em geladeira até o dia da contagem. Utilizou-se panículas com o seguinte padrão morfológico: folha bandeira menos um á 50% em relação a folha bandeira e o último nó. Sendo que as espiguetas utilizadas estavam localizadas na parte inferior da panícula. Com o auxílio de pinça e bisturi as anteras foram retiradas da flor primária da espigueta, colocadas sobre a lâmina e cortadas transversalmente, em seguida pingou-se uma pequena gota do corante carmim acético e com o auxílio do bisturi as anteras foram maceradas, para que as células do seu interior pudessem ser expostas, após isso o tecido da antera foi retirado da lâmina com a pinça. Posteriormente colocou-se a lamínula sobre a amostra a ser analisada, com cuidado, então passar a lâmina sobre a chama de 4 a 5 vezes, depois a lâmina deve ser colocada entre o papel filtro e pressionada com força, para retirar o excesso de corante. Após todos esses procedimentos a lâmina foi observado em microscópio sendo possível a visualização e contagem dos cromossomos, concluindo-se que a aveia preta é hexaploide (2n = 6x = 42).