EFICIÊNCIA DA CULTURA DE EMBRIÕES IMATUROS DE AVEIA BRANCA NA REGENERAÇÃO DE PLÂNTULAS - de Souza, Rúbia; Michel, Adriano (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
A utilização da cultura de embriões imaturos, tem auxiliado os programas de melhoramento, reduzindo o tempo para a obtenção de uma nova cultivar. Foram utilizados 3 genótipos de Avena sativa (Gaudéria, Ouro e Farroupilha), 20 repetições por genótipo (20 panículas), para saber a influência da posição da espigueta na regeneração de plântulas. As plantas foram mantidas em fitotron, com temperatura, umidade e luminosidade controladas. Quinze dias após a emissão da 1º espigueta, as panículas foram coletadas. As espiguetas passaram por assepsia (NaClO 35%) e após lavados 3 vezes em água destilada. O resgate dos embriões se deu em câmara de fluxo laminar. O embrião imaturo excisado foi cultivado em tubo de ensaio contendo meio MS, mantido no escuro em geladeira à 3 °C por 5 dias. Após foram levados para câmara de cultivo in vitro, com temperatura a 25 °C e fotoperíodo de 16 h. A avaliação de regeneração dos embriões ocorreu 10 dias após o resgate e constou da avaliação visual das plântulas regeneradas de acordo com a posição em que o embrião se encontrava na panícula. Foram 407 embriões cultivados, a significância foi avaliada pela média mais e menos desvio padrão e somente as espiguetas primárias foram significativas para a variável, com 37% de eficiência e 19% estavam iniciando a formação de parte aérea, constituindo-se apenas de radícula. Concluiu-se que há influência da posição da espigueta na regeneração de plântulas e a técnica de cultura de embriões imaturos pode ser utilizada para o desenvolvimento de plântulas de aveia branca.