O RECRUTAMENTO, SELEÇÃO E TREINAMENTO DOS VENDEDORES QUE ATUAM NAS LOJAS DE CONFECÇÕES NA CIDADE DE MARAVILHA - SANTA CATARINA - Mahl, Álvaro Cielo; Lamb, Rosani (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2018)
Toda organização, independente da área em que atua, necessita de material humano para trabalhar. Logo, o desempenho da organização está diretamente relacionada com a realização das tarefas dos empregados. É notório que algumas empresas do ramo de vendas não têm uma atuação muito forte do setor de Recursos Humanos (RH), tanto para a contratação e gestão de pessoas. Este trabalho foi elaborado para saber como se organiza/realiza o processo de recrutamento, seleção e treinamento dos vendedores que atuam em 9 lojas de confecções na cidade de Maravilha/SC, através da aplicação de um questionário junto ao responsável pelo RH das empresas. Os resultados apontaram que a maioria das empresas pesquisadas não têm o departamento de RH, existe preocupação dos gestores com variáveis relativos a essa questão, embora, percebeu-se um desconhecimento sobre o que de fato é o RH, sendo dada mais ênfase aos processos operacionais, e não como estratégico, com foco nas pessoas e clientes. Verificou-se ainda a dificuldade da gestão de pessoas, treinamentos é um fator preocupante, pois sentiu-se através do estudo que há uma dificuldade de pessoal qualificado nesta área.