DENGUE: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO, ATITUDES E PRÁTICAS DA POPULAÇÃO - Bertochi, Gabriela; Rosa, Indianara Korb; Kerkhoff, Mirelle; Pandolfo, Vanessa; Brum, Crhis Netto de; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: a dengue é um importante problema de saúde pública, e está diretamente ligada com a questão ambiental. É necessário que a população esteja ciente das medidas que devem ser tomadas para evitar a proliferação da doença por meio de estratégias de promoção e prevenção de saúde. Objetivo: avaliar o conhecimento, atitudes e as práticas (CAP) da população em relação à dengue e seu controle. Metódo: estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa, com adultos de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Extremo Oeste de Santa Catarina, no período de agosto e setembro de 2016. Foi utilizado o instrumento de pesquisa autoaplicável contendo: questionário sócio-demográfico, econômico e características da residência; e questionário CAP. Foram realizadas análises descritivas. O projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética, sob parecer 1.576.498. Resultados: a amostra do estudo foi composta por 104 pessoas. Todos os participantes da pesquisa revelaram já ter ouvido falar sobre a dengue, principalmente pela TV ou por trabalhadores da saúde; 98 pessoas afirmaram que a dengue é transmitida através de mosquitos e 85 que acontecem mais casos no verão. A população apresentou conhecimento e atitudes satisfatórias sobre a doença, porém, as práticas de prevenção foram consideradas regulares. Conclusão: portanto, é importante a elaboração de estratégias e medidas que melhorem o conhecimento, as atitudes e as práticas em relação a dengue, para que venha a diminuir o número de casos na região do extremo oeste de SC. Palavras-chave: Dengue; Conhecimento; Comportamentos; Enfermagem.