RELAÇÃO ENTRE A ADESÃO A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL PARA INFECÇÃO PELO HIV E A DEPRESSÃO E A ESPERANÇA NA VIDA DAS PESSOAS - Graczyk, Daniela; Brum, Crhis Netto de; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: a infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana é considerada um problema de saúde pública. Destaca-se sua evolução para uma condição crônica de saúde, aliado a esta evolução, aponta-se que o seguimento correto da terapia antirretroviral vem apresentando resultados positivos. Objetivo: analisar a relação entre a adesão a terapia antirretroviral, depressão e a Esperança na vida das pessoas que realizam o tratamento antirretroviral no extremo Oeste de Santa Catarina. Metodologia: estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa. Alguns instrumentos de coleta: Questionário para avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral; Inventário de Depressão de Beck; Escala de Esperança de Herth. Os dados coletados serão digitados no programa Epi-info®, versão 7, e após a verificação de erros e inconsistências serão analisados estatisticamente no programa PASW Statistics® 18.0 for Windows. Resultados Esperados: destacase a importância em avaliar a adesão ao tratamento antirretroviral e os fatores que podem interferir na eficácia do tratamento, possibilitando com isso, estabelecer metas e práticas eficazes para combater efetivamente a epidemia de HIV/Aids e suas coinfecções. Acredita-se ainda que os resultados deste estudo visam à importância de o profissional estar em constante inovação/qualificação para prestar um atendimento diferenciado com enfoque em ações de promoção e prevenção a essas pessoas depressivas que possuem o vírus do HIV e que estão em tratamento. Palavras-chave -HIV; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Adesão à Medicação; Depressão; Esperança.