PREVALÊNCIA DO USO DE MEDICAMENTOS PSICOTRÓPICOS EM ACADÊMICOS E PROFESSORES DA ÁREA DA SAÚDE DA UNOESC/CAMPUS DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Balbinot, Alini Amabil; Segsttater, Jéssica Cristina; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
O consumo indevido de medicamentos em geral, e de psicotrópicos em particular, representa atualmente um grande problema de saúde pública. Observa-se na sociedade contemporânea, a necessidade de compensar/minimizar possíveis consequências de práticas e hábitos de vida nocivos à saúde, buscando a saúde em pílulas. Essa tendência contribui para o surgimento de inúmeros eventos adversos, aumentando o risco de morbidade e mortalidade, além da elevação dos custos com a saúde. Assim, este estudo tem como objetivo identificar a prevalência do uso de medicamentos psicotrópicos por acadêmicos e professores da área da saúde da UNOESC/Campus de São Miguel do Oeste. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, de abordagem quantitativa, que será realizada na UNOESC, São Miguel do Oeste. Os sujeitos de pesquisa serão todos os acadêmicos e professores dos cursos das áreas da saúde da Universidade que aceitarem participar da mesma, sendo estes: Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e Psicologia. Será utilizado para esta pesquisa um instrumento, autoaplicável, que será enviado por e-mail aos acadêmicos, pelo Google Formulário, contendo um questionário abordando as seguintes variáveis: características sociodemográficas, comportamento diante do tratamento, aspectos da utilização do medicamento, prática de exercícios físicos, alimentação saudável, possíveis causas que levam ao consumo. Os dados coletados serão analisados por meio de frequência e descritivo e, apresentados na forma de gráficos e tabelas. Palavras-chave - Medicamentos psicotrópicos. Acadêmicos. Ansiolíticos. Antidepressivos, Professores.