RELATO DE EXPERIÊNCIA: RISCO DE QUEDA DE PACIENTE EM OBSERVAÇÃO NO PRONTO SOCORRO - Schaurich, Kelven Luis; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: queda é o evento em que a pessoa inadvertidamente cai ao solo, chão ou níveis inferiores, excluindo mudança intencional da posição para repouso na mobília, paredes ou outros objetos. Assim, destaca-se que em uma queda pode estar relacionada a fatores intrínsecos, que é o estado fisiológico do paciente, e o fator extrínseco, o qual esta relacionado com o ambiente. Objetivo: relatar experiência de possível risco de queda de paciente hospitalizado. Metodologia: relato de experiência de estagio curricular obrigatório do nono semestre realizado no pronto socorro do Hospital Regional Terezinha Gaio Basso. Resultado: paciente vítima de aquaplanagem, sendo arremessado para fora do carro pois estava sem o cinto de segurança, após todas as condutas médicas realizadas, o paciente deveria ser submetido a um exame de tomografia computadorizada, possuindo um porte físico grande, de aproximadamente 130 kg, teve-se o maior cuidado para sua locomoção até o setor de imagem pois os riscos de quede eram elevados tanto no transporte em maca com as grades elevadas como também na transferência da maca para o equipamento de tomografia. Notou-se que o risco de queda neste paciente foi elevado devido a seu porte físico em especial o seu peso, e que na hora da transferência não possuíam pessoas o suficiente para a correta transferência. Conclusão: são múltiplos os fatores que contribuem para a ocorrência de quedas e as causas desses eventos podem envolver fatores intrínsecos e/ou extrínsecos, e a enfermagem deve ter um cuidado especial a fim de diminuir o risco de queda. Palavras-chave - Saúde do Adulto; Atenção hospitar; enfermagem.