ENFERMA-RIA: O LÚDICO COMO FERRAMENTA NO CUIDADO DO ADULTO E IDOSO HOSPITALIZADO - Cavagnoli, Cleber; Antunes, Kélen; Graczik, Daniela; Wolfart, Jéssica; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: o processo de hospitalização envolve procedimentos dolorosos desconfortáveis e modifica o cotidiano dos pacientes e de sua família, resultando em uma experiência, normalmente, difícil e estressante para ambas. Objetivo: relatar as ações do Projeto de Extensão Enferma-Ria. Método: relato de Experiência do Projeto de extensão "Enferma-Ria: promovendo à saúde do adulto e idoso hospitalizado". Este projeto foi elaborado com a finalidade de auxiliar a promoção e a recuperação da saúde dos adultos e idosos que vivenciam o processo de hospitalização, utilizando a palhaçaria como ferramenta de suas ações. Resultados: a implantação do programa de extensão que abarca o projeto busca conduzir ações lúdicas. Em um primeiro momento os acadêmicos realizam uma leitura dos prontuários de enfermagem para então, conduzir as ações que serão desenvolvidas para adultos, idosos e seus familiares e após, se caracterizam como palhaços para darem início as abordagens lúdicas. Conclusão: o intuito de trabalhar com o palhaço no hospital consiste em potencializar a criação de um ambiente que favoreça a constituição de vínculos por meio das brincadeiras e estímulo ao riso, na perspectiva de promoção do contato e da empatia entre paciente-família-profissionais-de-saúde e intuito de minimizar danos ao tratamento. Palavras-chave - Enfermagem, Saúde do adulto, Saúde do idoso , Palhaçaria.