EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE O USO DE DROGAS COM ADOLESCENTES QUE FREQUENTAM O CENTRO DE REFERÊNCIA ESPECIALIZADO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Amthauer, Camila; Nielsson, Francieli Luana; Schein, Cirlene; Salmin, Géssica; Lintener, Raquel Taís; Jiulkowski, Tainara Ribeiro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: A adolescência é marcada pelas mudanças e adaptações que o indivíduo vivencia na transição para a fase adulta, o que o leva a buscar novas experimentações e identificações. O consumo de drogas entre adolescentes vem ganhando maior amplitude na sociedade. Tal uso tem ocorrido precocemente e, assim, suas consequências também podem ser antecipadas. Objetivo: Relatar a atividade de educação em saúde sobre o uso de drogas realizada com adolescentes que frequentam o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Método: Relato de experiência da atividade de educação em saúde com adolescentes, desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem, durante o Estágio Supervisionado I de Saúde Coletiva, no mês de agosto de 2017. A temática surgiu a partir da necessidade levantada pelos profissionais do CREAS em desenvolver uma atividade sobre o uso de drogas entre os adolescentes, abordando suas consequências, tratamento e possíveis motivos da procura das drogas. Resultados: A atividade mostrou-se relevante para o entendimento dos adolescentes sobre o uso de drogas e seus impactos causados na vida do indivíduo, família e sociedade. A atividade proporcionou a participação dos jovens, através de questionamentos e colocações realizadas por eles. Considerações Finais: O desenvolvimento de atividades de educação em saúde surge como uma ferramenta no auxílio à conscientização de adolescentes sobre o uso das drogas e seus prejuízos. Tal atividade favorece a criação de um trabalho coletivo, voltado para as possibilidades de transformação da realidade dos envolvidos.