INSTITUIÇÃO DA LOUCURA: ANÁLISES DO FILME "SI PUÒ FARE" PELA ÓTICA DO MOVIMENTO INSTITUCIONALISTA - Fabbi, Jaqueline; Kuhn, Joziane; Calheiro Lazzari, Carine; Risson, Ana Paula (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
A proposta de realização da resenha crítica surgiu no componente curricular de Psicologia Institucional, do Curso de Psicologia, a partir da exibição e discussão do filme "Si Può Fare". A exibição do filme ocorreu em alusão à luta antimanicomial, no dia dezoito de maio. OBJETIVO: refletir sobre os manicômios e a condição das pessoas com sofrimento mental, a partir das teorias do movimento institucionalista. SOBRE O FILME: é baseado nas iniciativas de cooperativas da Itália, na década de 1980. O filme retrata a história de Nello, um sindicalista, que inicia seus trabalhos em uma cooperativa de pessoas com problemas mentais, ex-pacientes dos manicômios fechados pela Lei Basaglia. Acreditando firmemente na potencialidade deles, convence os sócios a substituir as esmolas assistencialistas por um trabalho de verdade. Criam conjuntamente uma empresa de parquet, onde cada um exerce uma atividade adaptada às suas respectivas capacidades. Entretanto, acabam indo de encontro às ideologias patologizantes do contexto, e demonstrando possibilidades de melhora do quadro clínico das pessoas.