ESTÁDIOS DE APLICAÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA E VIABILIDADE ECONÔMICA NA CULTURA DA SOJA - Pazuch, André; Ciesca, Danglei Forceline; Junkes, Eduardo dos Santos; Klein, Claudia; Berwanger, Alexandre Léo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
O potássio (K) é um nutriente muito importante para a cultura da soja, sendo o segundo mais absorvido. Este exerce inúmeras funções no metabolismo da planta, tais como, favorecer a retenção de vagens, reduzir a deiscência na maturação e melhorar a qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar qual a melhor forma (sulco, a lanço ou parcelada) de aplicação do potássio na cultura da soja, na safra 2015/2016 em sistema de plantio direto, em Santo Antônio do Sudoeste (PR). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: dose total no sulco de semeadura, dose total a lanço no estádio V4, dose total a lanço em R1, parcelado a lanço (50% da dose na semeadura e 50% em R1) e dose total a lanço na semeadura. Foram avaliados componentes de rendimento e viabilidade econonica da aplicação de potassio. Os resultados indicaram não haver diferenças entre as formas e épocas de aplicação do potássio, sendo neste caso a aplicação no sulco de semeadura a mais vantajosa economicamente.