O MEIO AMBIENTE DE TRABALHO COMO FATOR PREPONDERANTE À SAÚDE FÍSICA E EMOCIONAL DO EMPREGADO - Torcatto, Karin Cristina; Mahl, Eduarda Luíza (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Resumo: Trata-se de artigo desenvolvido por meio do método indutivo, que tem por objetivo analisar a importância do meio ambiente do trabalho para a saúde física e emocional do trabalhador com base no Princípio da Dignidade da Pessoa Humana. Princípio este que orienta e fundamenta a proteção e saúde do empregado no seu ambiente de trabalho. Além disso, é realizada uma abordagem da evolução histórica do meio ambiente do trabalho, uma breve análise do conceito das palavras “meio ambiente” e “meio ambiente de trabalho” e a contribuição da CLT para garantir um meio ambiente de trabalho saudável. Os resultados da pesquisa evidenciam que apesar do sistema jurídico se preocupar com o empregado, ainda são necessárias muitas melhorias, pois muitas vezes as normas trabalhistas de proteção ao meio ambiente do trabalho têm sido negligenciadas. A metodologia empregada no estudo em questão compreende pesquisas bibliográficas em doutrinas, Constituição Federal, artigos de internet e consulta à legislação trabalhista. Palavras-chave: Meio Ambiente do Trabalho. Princípio da Dignidade da Pessoa Humana. Saúde Física e Emocional.