ADESÃO A TERAPIA MEDICAMENTOSA DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DEPRESSÃO NO MEIO RURAL - Graczyk, Daniela; Schaurich, kelven; Schimdt, Micheli Cristina; Covalski, Danieli; Wolfart, Jessica Mayara; de Brum, Crhis Netto; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: a adesão ao tratamento antidepressivo é de fundamental importância na vida de pessoas que tem depressão. Segui-lo corretamente acaba sendo um desafio diário. Objetivo: avaliar o grau de adesão ao tratamento medicamentoso dos adultos diagnosticados com depressão da zona rural de Guaraciaba/SC. Método: estudo descritivo-exploratório, com delineamento quantitativo. A pesquisa realizou-se em uma zona rural de Guaraciaba/SC, participaram 90 pessoas com idade acima de 20 anos. O instrumento utilizado para a pesquisa contemplou: 1) características sócio-demográficas, econômico e clínico; 2) Escala de Depressão de Beck, em escala likert e a Escala de Adesão Terapêutica de Morisky - MMAS. O projeto de pesquisa passou pela aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Oeste de Santa Catarina, sendo registrado por meio da Plataforma Brasil. Resultados: a adesão ao tratamento medicamentoso para a depressão de pessoas do meio rural foi classificada em adesão (alta adesão (8 pontos), média adesão (6 a < 8 pontos) e baixa adesão (< 6 pontos). Segundo a classificação da adesão, 65 pessoas mantinham a adesão ao tratamento medicamentoso para a depressão. E 25 pessoas revelaram não aderir ao tratamento medicamentoso. Conclusão: para melhor controlar se a adesão está sendo efetiva é preciso muito trabalho e interesse da equipe de saúde, desenvolvendo ações de promoção de saúde, orientações sobre a importância da adesão correta e controle rigoroso de seus medicamentos, para não ocorrer complicações associadas aos seus problemas de saúde e diminuir gastos públicos.