EDUCAÇÃO EM SAÚDE AMBIENTAL: O IMPACTO DO LIXO PARA A SAÚDE DA POPULAÇÃO - Salmin, Géssica; Nielsson, Francieli Luana; Zuge, Samuel Spiegelberg (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: tendo em vista que o lixo disperso no meio ambiente representa um condicionante para o surgimento de muitas doenças e agravos à população, inclusive o procriação do mosquito aedes aegypti, é necessário realizar a conscientização dos profissionais da saúde e da comunidade. Objetivo: relatar uma atividade de conscientização da população sobre a relação da disseminação do mosquito aedes aegypti, vetor da dengue e outras doenças, e a água parada. Metodologia: relato de experiência de uma atividade em saúde, desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina. A atividade foi realizada em abril de 2017, com duração de aproximadamente 1 hora e 30 minutos e dividida em dois momentos: um deles aconteceu no município de Maravilha, e outro nas dependências da UNOESC. Resultados: em Maravilha, a coleta de lixo realizada pelas acadêmicas e a comunidade nas calçadas e terrenos baldios no centro da cidade, onde foram encontrados o maior número de focos de dengue e um caso já notificado. Na UNOESC, foram entregues panfletos informativos sobre a dengue em várias salas de aula e em pontos de grande circulação de pessoas e uma das acadêmicas utilizou a fantasia de mosquito para chamar a atenção do público alvo para a atividade. Conclusões: Por meio da atividade desenvolvida, percebe-se a importância da atuação do enfermeiro de forma efetiva na realização de campanhas que conscientizam e envolvam a participação da comunidade.