CUIDADOS DE ENFERMAGEM ÀS PESSOAS PORTADORAS DE COLOSTOMIA E/OU ILEOSTOMIA NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: NOTA PRÉVIA - Perin, Cláudia Bruna; Santos, Erika Eberlline Pacheco dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
O enfermeiro da Estratégia Saúde da Família é o profissional que possui maior contato com as pessoas portadoras de colostomia e/ou ileostomia, pois tem acesso ao seu domicilio, o que facilita a prestação do cuidado. Objetivo: Descrever os cuidados de enfermagem prestados às pessoas portadoras de colostomia e/ou ileostomia na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um projeto de trabalho de conclusão de curso, do curso de graduação em Enfermagem. Será desenvolvido um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, que será realizado nas Estratégias Saúde da Família dos municípios de São Miguel do Oeste, Anchieta e Guaraciaba. Os participantes da pesquisa serão enfermeiros das Estratégias Saúde da Família dos referidos municípios. A coleta de dados acontecerá após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UNOESC. Para a coleta dos dados será empregada uma entrevista aberta. Espera-se com estudo contribuir para a construção do conhecimento na área da enfermagem no que se refere ao tema, possibilitando a prestação de um cuidado humanizado. Palavras-chave: Colostomia; Ileostomia; Cuidados de enfermagem; Estratégia Saúde da Família.