DIA “D” PREVENÇÃO E PROMOÇÃO À SAÚDE DAS MULHERES: RELATO DE EXPERIÊNCIA ACADÊMICA - Santos, Erika Eberlline Pacheco dos; Rasch, Franciele; Cella, Gabriele; Orth, Simone; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
As ações de promoção da saúde e prevenção de doenças, direcionadas à saúde da mulher destacam-se como estratégias fundamentais para a prevenção do câncer de mama e de colo do útero. O objetivo do presente artigo é relatar uma experiência acadêmica de prevenção e promoção da saúde das mulheres ao câncer de mama e colo do útero em um município do Extremo Oeste de Santa Catarina. As ações foram realizadas em um sábado, em turno integral, de forma alusiva ao Dia Internacional da Mulher. Foram abordados assuntos como o acolhimento à mulher, criação de vínculo, consulta de enfermagem, demonstração da realização do exame das mamas, dinâmica de palpação em mamas de borracha e orientações quanto a importância do exame citopatológico e autoexame das mamas. Estas ações tiveram a intenção de garantir a adesão das mulheres ao autocuidado e aumentar a adesão ao exame citopatológico. A realização desta ação em saúde com as mulheres foi uma oportunidade ímpar, possibilitando a inserção das acadêmicas à realidade social das mulheres, colaborando para a reflexão no que se refere à atenção humanizada na saúde da mulher. Palavas-chave: Saúde da Mulher. Neoplasias da Mama. Neoplasias do Colo do Útero. Prevenção de Doenças. Educação em Saúde.