ATIVIDADE EDUCATIVA DE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA E DO COLO UTERINO COM GRUPO DE MULHERES CATADORAS - Amthauer, Camila; Catto, Andressa; Theis, Bruna; Souza, Caroline Dendena de; Pikula, Debblye; Santos, Érika Eberlline Pacheco dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: O câncer é um importante problema de Saúde Pública, sendo o câncer de mama e de colo uterino os mais temidos pela população feminina. É necessário estimular as mulheres a determinar suas metas de saúde e comportamentos e aprender sobre saúde e doenças, por meio de estratégias de promoção da saúde e prevenção de agravos. Objetivo: Relatar a atividade de educação em saúde para prevenção do câncer de mama e de colo uterino com grupo de mulheres catadoras. Método: Relato de experiência de atividade educativa com grupo de mulheres catadoras do Oeste Catarinense, desenvolvida por acadêmicas de Enfermagem. A atividade aconteceu no Estágio Supervisionado I, em Saúde Coletiva, na Estratégia de Saúde da Família, no mês de outubro de 2016. Foi realizada uma roda de conversa e discutidos aspectos referentes à prevenção do câncer, ressaltando a importância da realização do exame citopatológico e do auto-exame das mamas. Resultados: Houve a troca de conhecimentos entre as participantes, esclarecendo dúvidas sobre medidas de prevenção, tratamento e sinais/sintomas do câncer de mama e de colo uterino. O diálogo aberto entre as acadêmicas e as mulheres possibilitou o fortalecimento de vínculo, abrindo um espaço para a continuidade destas atividades. Considerações finais: Sabendo da importância da detecção e tratamento precoces nos casos do câncer, nota-se a responsabilidade do enfermeiro na promoção da saúde e prevenção de agravos, com o objetivo de orientar, escutar e discutir sobre assuntos pertinentes à saúde da mulher, principalmente em grupos de maiores vulnerabilidades.