VIVÊNCIAS, DEFICIT RELACIONADO Á ATENÇÃO BÁSICA SOBRE SEXUALIDADE NO PERÍODO PUERPERAL NO MUNICÍPIO DE GUARACIABA - dos Santos, Erika Eberlline Pacheco; Antunes, Kelen; Barth Mees, Ismael; Pikula, Aionny; MARTINS MOSER, ANA MARIA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: A vivência da gestação é única e singular. Assim, a assistência prestada as gestantes nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) por meio da realização de grupos possibilitam que ocorra troca de experiências e informações entre as futuras mamães. Objetivo: relatar a vivência da realização de um grupo com gestantes por acadêmicos de enfermagem em uma ESF do oeste de Santa Catarina. Método: A atividade foi realizada com um grupo de gestantes já existente em um município localizado na região do oeste de Santa Catarina. A atividade consistiu na realização de uma dinâmica de interação e na abordagem de temas relacionados à sexualidade no período gestacional e puerperal, métodos contraceptivos e o papel do pai após nascimento do bebê. Assim foram realizadas explicações sobre os temas, posteriormente foi aberto espaço para questionamentos. O grupo foi finalizado com um Feedback e sorteio de brindes. Resultados: A realização de tal atividade possibilitou perceber que muitas gestantes tinham dúvidas sobre os temas abordados, desconheciam a finalidade do Dispositivo Intra Uterino e principalmente a minipílula. Conclusões: A realização de grupos com gestantes possibilitam esclarecer dúvidas de diversos assuntos relacionados à gestação, parto e puerpério. Assim, o enfermeiro como educador, tem como atribuição planejar e executar tais grupos, realizando uma educação em saúde com a finalidade de cuidar, promovendo e protegendo a saúde dessas gestantes e seus bebês.