VIVÊNCIA DO FAMILIAR NO CUIDADO AO PORTADOR DE TRANSTORNO MENTAL: NOTA PRÉVIA - Pachedo dos Santos, Erika; Simon, Diana; Pasqualon, Deisi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2017)
Introdução: após a reforma psiquiátrica, a inclusão da família dos portadores de transtornos mentais (PTM) no cuidado passou a ser reconhecida como valiosa, a fim de melhorar a qualidade de vida dos mesmos. Pergunta orientadora da pesquisa: como é a vivência do familiar no cuidado ao PTM? Objetivo: nota prévia do projeto de pesquisa que pretende descrever a vivência do familiar no cuidado ao PTM. Método: pesquisa qualitativa descritiva-exploratória. Será desenvolvida no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de São Miguel do Oeste. A população será composta por familiares de pessoas PTM graves (Esquizofrenia, Transtorno Afetivo Bipolar e outras psicoses) que realizam tratamento no CAPS. Serão incluídos: familiares que participam ativamente dos cuidados da pessoa PTM a mais de um ano e residem em São Miguel do Oeste. Excluídos: familiares que apresentam alguma limitação cognitiva ou mental e que não participam ativamente dos cuidados ao PTM. A coleta de dados será realizada por meio de uma entrevista semiestruturada contendo perguntas sobre a vivência do familiar nos cuidados do PTM. A analise ocorrera por meio da Analise de Conteúdo do Tipo Temática de Minayo. A pesquisa atenderá a Resolução Nº466/12. Resultados Esperados: conhecer a vivencia dos familiares no cuidado ao PTM possibilitará aos profissionais da saúde, principalmente ao enfermeiro, prestar uma assistência integral e humanizada.