CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE ABACAXI SECCIONADO EM DIFERENTES CORTES E SUBMETIDO AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO: RELATO DE AULA PRÁTICA

Autores

  • Luiz Miguel Cella
  • Rafael Rodrigo Gatti
  • Claudia Klein

Resumo

A conservação do abacaxi em pós colheita varia de acordo com a maneira de armazenamento refrigerado do fruto; tendo-se como propósito analizar a perda de massa, pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis Totais(SST) e a relação ATT/SST de diferentes cortes de frutos, foi utilizado um fruto de abacaxi; o qual foi lavado e higienizado, cortada uma porção em pedaços e outra porção em rodelas, retirou-se amostras das duas porções e se extraiu os valores das variáveis, representativas ao padrão colheita do fruto. As porções em rodelas e em pedaços foram armazenados em embalagens de plástico durante 15 dias em uma geladeira. A porção cortada em pedaços obteve maior perda de massa em comparação com a porção em rodelas devido a maior área de transpiração e perda de água; já as outras variáveis como ATT, SST e pH permaneceram dentro dos padrões e pouco se diferenciaram, indicando a boa qualidade da fruta.

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Publicado

2023-08-17

Como Citar

Luiz Miguel Cella, Gatti, R. R., & Klein, C. (2023). CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE ABACAXI SECCIONADO EM DIFERENTES CORTES E SUBMETIDO AO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO: RELATO DE AULA PRÁTICA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 8, e33006. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/33006

Edição

Seção

Área das Ciências Agrárias – Artigos