NÍVEIS NUTRICIONAIS E PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA DE Brachiaria ruziziensis E Brachiaria brizantha CV. MARANDU IMPLANTADAS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA
Resumo
A região Oeste de Santa Catarina se destaca na bovinocultura leiteira, sendo a principal fonte de renda de diversas pequenas propriedades que conduzem a atividade, em sua maioria, à pasto. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de matéria seca e os níveis nutricionais de duas espécies forrageiras, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria brizantha cv. Marandu. As variáveis analisadas foram a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e produção por hectare (kg/MS/ ha-1). Foram observados teores de FDN de 51,52% e 53,65%, e teores de FDA de 27,56% e 28,65 para Marandu e ruziziensis de forma respectiva. Os teores de MS ficaram nas médias de 20,41% e 21,69%, e os valores de PB das cultivares em 11,98% e 13,48% para B. brizantha cv. Marandu, e Brachiaria ruziziensis, respectivamente. O déficit hídrico durante a realização do experimento reduziu o potencial produtivo das cultivares.
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