AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE NODULAÇÃO EXPRESSO PELA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) COM O USO COMBINADO DE BRADYRHIZOBIUM E AZOSPIRILLUM COM COBALTO E MOLIBDÊNIO

Autores

  • André Sordi Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Vitor Finger
  • Cleidimar Antonio Backes
  • Eliakim Goelzer

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a taxa de nodulação expressa pela cultura da soja com o  manejo combinado de inoculação, coinoculação com cobalto e molibdênio. O experimento realizou-se no município de Maravilha-SC. O delineamento presente foi o de blocos ao acaso. Os resultados obtidos submeteram-se à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). A utilização de Bradyrhizobium mais Azospirillum concomitante com o cobalto e molibdênio houve a morte das bactérias fixadoras de nitrogênio, logo a nodulação com este tipo de manejo é inferiorizada. A coinoculação se mostrou de grande valia pelo fato de que além de ter as bactérias responsáveis pela disponibilização de nitrogênio livre para as zona radicular da soja, tem consigo o Azospirillum que por sua vez faz com que a raiz da planta de soja tenha uma maior abrangência nas camadas abaixo do solo. A coinoculação irá incidir sobre um maior teor de MS e MV. Portanto, o processo de utilização destas bactérias é de grande valia, pois permite que a planta de soja tenha uma série de benefícios na sua atividade metabólica que ao final de seu desenvolvimento irá contribuir para maiores produtividades.
Palavras-Chave: Inoculação, coinoculação, fixação biológica de nitrogênio

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Biografia do Autor

André Sordi, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Engenheiro Agrônomo. Msc em Ciências do Solo.

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Publicado

2020-08-11

Como Citar

Sordi, A., Finger, V., Backes, C. A., & Goelzer, E. (2020). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE NODULAÇÃO EXPRESSO PELA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) COM O USO COMBINADO DE BRADYRHIZOBIUM E AZOSPIRILLUM COM COBALTO E MOLIBDÊNIO. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 5, e25113. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/25113

Edição

Seção

Área das Ciências Agrárias – Artigos