RENDIMENTO DA CULTURA DO MILHO SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE CÁLCIO
Resumo
O cálcio é um elemento que é absorvido antes do florescimento até a fase final do desenvolvimento da cultura, sua importância é dada na elongação e divisão celular, na sua ausência pode causar morte à planta. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de cálcio no rendimento de duas cultivar de milho e seu rendimento entre as cultivar. O desenvolvimento do experimento foi realizado na propriedade localizada no interior do município de Guaraciaba – SC. Foram usados como fonte de cálcio o produto CalZ nas doses de 0, 40, 80, 120 kg por hectare aplicados um dia antes da semeadura. O trabalho foi desenvolvido em Delineamento de Blocos Casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x4 com 3 repetições. Nas condições experimentais, constatou-se que a aplicação de cálcio até 80 kg por hectare houve incremento no rendimento.
Palavras-chave: Cálcio, Rendimento, Milho.
Downloads
Referências
CUNHA, J. P. A. R. da et al. Aplicação aérea e terrestre de fungicida para o controle de doenças do milho. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 3. Fortaleza Jul/Set. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1806-66902010000300007&script=sci_arttext>. Acesso em: 10 maio 2018.
EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, 2006. Disponível em: <http://www.jc.iffarroupilha.edu.br/site/midias/arquivos/2012101910232134sistema_brasileiro_de_classificacao_dos_solos.pdf>. Acesso em: 10 maio 2018.
GIRACCA, E. M. N. Cálcio. 2016. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/fertilizantes/calcio_361447.html>. Acesso em: 10 maio 2018.
LABORSOLO. Macronutrientes: conhecendo o calcio. 2018. Disponivel em: <https://www.laborsolo.com.br/analise-quimica-de-solo/macronutrientes-conhecendo-o-calcio/>. Acesso em: 02 ago. 2018.
MAGALHÃES, P. C. et al. Circular Técnica 22. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Embrapa. Sete Lagoas, MG, 2002. Disponível em: <http://www.cnpms.embrapa.br/publicacoes/publica/2002/circular/Circ_22.pdf>. Acesso em: 10 maio 2018.
MOTA, F. S. et al. Zoneamento agroclimático do Rio Grande do sul e Santa Catarina. Porto Alegre: Ministério da Agricultura, Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuário do Sul, 1970.
OXYFERTIL. Fontes de óxidos de Cálcio e Magnésio. Disponível em: <http://www.oxyfertil.com.br/>. Acesso em: 02 ago. 2018.
YARA BRASIL. Nutrição de Plantas de Milho. 2018. Disponivel em: <https://www.yarabrasil.com.br/nutricao-de-plantas/milho/resumo-nutricional/> Acesso em: 02 ago. 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.