RENDIMENTO DA CULTURA DO MILHO SUBMETIDA A DIFERENTES VELOCIDADES E PROFUNDIDADES DE SEMEADURA
Resumo
O milho tem papel fundamental na nutrição animal, alem da sua milenar utilização na alimentação humana. A sua produtividade depende de varios fatores culturais, dentre as quais a semeadura tem relevante importância no potencial produtivo da cultura. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes profundidades e velocidades de semeadura sobre o rendimento da cultura do milho. Para isso, foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, sendo duas profundidades (3 e 5 centímetros) e três velocidades (3, 5 e 9 km/h). Durante o desenvolvimento da cultura do milho, foram realizados os tratos culturais necessários e ao final do ciclo avaliou-se o rendimento da cultura e a massa de mil grãos. Quando plantado a 3 cm de profundade, as velocidades testadas não tiveram influencia sobre o rendimento. Quando considera a semeadura a 5 cm de profundidade a velocidade de 3 km/h promoveu maior média para as variáveis em estudos, sendo que nesta profundidade o aumento da velocidade levou a redução da massa de mil grãos e do rendimeto. Conclui-se que a 3 cm pode-se utilizar ambas as velocidades estudadas, porém a 5 cm o maior rendimento se dá a 3 km/h.
Palavras-chave: Zea mays. Produtividade. Semeadura.
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