ANÁLISE DE COR E OXIDAÇÃO LIPÍDICA EM CORTE SUÍNO SUBMETIDO A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA-C, ÁCIDOS ORGÂNICOS E SOLUÇÃO SALINA

Autores

  • Eliane Maria De Carli UNOESC
  • Simone Canabarro Palezi
  • Leadir Lucy Fries

Resumo

O crescente interesse pela carne suína torna-se cada vez mais importante oferecer ao consumidor um produto seguro, de qualidade e, ao mesmo tempo, com altos valores nutricionais e saborosos. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de métodos combinados, irradiação UV-C, ácidos orgânicos, solução salina, na validade comercial da carcaça suína. Foram realizadas análises bacteriológicas e pH (zero. 5, 10, 15, 20, 25, 30 dias) em amostras de carne de trinta e seis suínos, abatidos em um frigorífico sob inspeção federal. Os cortes foram armazenados resfriados a 0 – 2ºC por 30 dias. Através das análises estatísticas, para a contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas, observou-se que o processo de irradiação UV-C, associados a ácidos orgânicos e solução salina acidificada mostrou-se como métodos de conservação eficientes, pois diminuiu significativamente (p<0,05) a microbiota presente nas amostras submetidas aos tratamentos em relação às amostras controle. Os valores de pH variaram dentro de uma faixa de 4,9 a 7,89. Houve diferenças significativas nas médias encontradas (p,0,001 e p<0,05). Conforme os resultados observa-se que o controle diferiu dos demais tratamentos em todos os dias de armazenamento.

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Biografia do Autor

Eliane Maria De Carli, UNOESC

Professora e  Coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos.

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Publicado

2018-08-31

Como Citar

De Carli, E. M., Palezi, S. C., & Fries, L. L. (2018). ANÁLISE DE COR E OXIDAÇÃO LIPÍDICA EM CORTE SUÍNO SUBMETIDO A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA-C, ÁCIDOS ORGÂNICOS E SOLUÇÃO SALINA. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 3, e18884. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/18884

Edição

Seção

ACET Artigos