EFEITOS DE ARMAZENAMENTO EM EMBALAGENS PLÁSTICAS LOCAL REFRIGERADO E TEMPERATURA AMBIENTE NA QUALIDADE DE TOMATE
Resumo
O tomate (Solanum lycopersicon) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira sendo uma das culturas mais difundidas em todo o mundo. Por se tratar de uma cultura de ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, a cultura do tomate tem boas perspectivas econômicas. Com sua rápida deterioração, é importante buscar novas formas de armazenamento e embalagem. O objetivo desse trabalho foi avaliar físico e quimicamente os frutos de tomate embalados e armazenados em temperatura ambiente e refrigerados. Foram adquiridos no estádio de maturação. Os frutos foram avaliados antes do armazenamento e posterior aos 15 dias. Avaliou-se perda de massa fresca (%), ácidez total titulável (ATT), sólidos soluveis totais (SST) e relação SST/ATT. Os resultados apresentarão que para ánalize de ácides total e perda de massa não teve diferença entre os formas de armazenamento. Para a relação SST/ATT os frutos embalados e armazenados em temperatura ambiente apresentaram diferença em relação aos demais. Quanto ao grau brix o que apresentou menor valor foi o embalado e armazenado em temperatura refrigerada.
Palavra-chave: Solanum lycopersicon. Conservação. Embalagem. Temperatura.
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