CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO ABACAXI (CULTIVAR PÉROLA) EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
Resumo
A qualidade do abacaxi é um dos principais fatores que prejudicam a exportação brasileira, mas somente agora tem-se dado maior atenção ao aspecto científico da manutenção da qualidade na pós-colheita, que está diretamente relacionado com o transporte e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes embalagens na conservação pós-colheita do abacaxi ‘Pérola’ em ambiente refrigerado. Utilizou-se abacaxi pérola para as avaliações de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), % de perda de massa e pH. O abacaxi foi cortado em cubos e armazenado em embalagem de pote plástico descartável e saco zip em temperatura constante de ± 0,9 ºC por 15 dias. O uso da embalagem saco zip apresentou os melhores resultados em relação ao pote plástico descartável, mas para o armazenamento do corte em cubos do abacaxi pérola, as duas embalagens não foram eficientes na conservação do alimento, pois, os cubos apresentavam um distúrbio fisiológico (escurecimento interno). Afetando assim, a sua composição química na ATT, SST e pH durante o período de armazenamento de 15 dias sob refrigeração de ± 0,9 ºC constante. Para perda de massa (%), nas duas embalagens houve diminuição de massa.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2018-06-14
Como Citar
Kleinert, J., Omizzolo, R., Santin, R., & Klein, C. (2018). CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO ABACAXI (CULTIVAR PÉROLA) EM DIFERENTES EMBALAGENS SOB ARMAZENAMENTO REFRIGERADO. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 3, e17509. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/17509
Edição
Seção
ACET Artigos
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.