COMPARAÇÃO NUTRICIONAL DE SILAGENS DE CAPIM PIONEIRO E MILHO
Resumo
A silagem mantém a qualidade nutricional das plantas, podendo ser realizada com gramíneas e leguminosas, com papel importante na reserva de alimento produzido durante o período de verão, com sua utilização principalmente nos períodos de escassez de alimento volumoso para fornecimento aos herbívoros. Das gramíneas utilizadas na produção de silagens, o capim Pioneiro (Pennisetum purpureum Schumach) destaca-se pela alta produção de matéria seca e valor nutritivo. Desta forma, o objetivo foi avaliar nutricionalmente a silagem do capim Pennisetum purpureum Schumach, cultivar Pioneiro, em vários estádios de corte e comparar com a silagem de milho. Foram realizados cortes no capim Pioneiro, com 30, 45, 60, 75 e 90 dias, e a colheita do milho em ponto de corte para silagem. Foram analisadas a matéria seca (MS), a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das forragens. A silagem de capim Pioneiro nos três primeiros cortes não apresentou bom aspecto visual na forragem, não sendo possível o processo de ensilagem e análise. O corte efetuado no capim Pioneiro com 75 dias obteve bons resultados quanto à nutrição. Nas análises realizadas, o capim Pioneiro apresentou umidade elevada (77 – 78%) o que prejudica o processo de ensilagem. É possível concluir que o recomendado é que se realize pré-murchamento do material e os aspectos nutritivos da silagem de capim Pioneiro mostraram-se equivalentes à silagem de milho, sendo uma excelente alternativa para alimentação animal.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2018-04-12
Como Citar
Sevald, A., Ramon, J. M., Adams, C. R., & Klein, C. (2018). COMPARAÇÃO NUTRICIONAL DE SILAGENS DE CAPIM PIONEIRO E MILHO. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 3, e16887. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/16887
Edição
Seção
ACET Resumos
Licença
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Editora Unoesc o direito da publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.