PRODUTIVIDADE E TEOR DE PROTEÍNA NAS ESPÉCIES DE AVEIA PRETA, TRIGO TARUMÃ E AZEVÉM

Autores

  • Andréa Djeimy Müller
  • Daniel Zanatta
  • Marcelo Domingos Batista da Silva
  • André Sordi
  • Claudia Klein

Resumo

A atividade leiteira é uma das principais fontes de renda das propriedades de pequeno e médio porte do oeste de Santa Catarina. Tem-se conhecimento sobre o vazio forrageiro nos meses de março a junho, o impacto ocasionado na produtividade e aumento no custo de produção resultantes da baixa produção de massa verde (MV) e massa seca (MS) das pastagens. A partir desta constatação realizou-se um experimento com objetivo de avaliar o rendimento de massa verde e seca e teor de proteína bruta de três pastagens de inverno submetidas a dois cortes. O delineamento foi de blocos casualisados arranjo subdividido, com 3 tratamentos e 7 repetições e 2 cortes. Em relação às variáveis avaliadas produção de MV, MS e teor de proteína; não houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo corte no que se refere à produção de MV, no entanto houve diferença significativa entre as espécies. Em relação à produção de massa seca, não houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo corte, bem como entre espécies. Na variável teor de proteína houve diferença significativa entre os cortes e entre os tratamentos. Concluiu-se que existe diferença entre as espécies utilizadas, o que poderá interferir na produção de leite.

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Publicado

2017-09-15

Como Citar

Müller, A. D., Zanatta, D., Batista da Silva, M. D., Sordi, A., & Klein, C. (2017). PRODUTIVIDADE E TEOR DE PROTEÍNA NAS ESPÉCIES DE AVEIA PRETA, TRIGO TARUMÃ E AZEVÉM. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 2, e15416. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/15416

Edição

Seção

ACV Artigos