PRODUTIVIDADE E TEOR DE PROTEÍNA NAS ESPÉCIES DE AVEIA PRETA, TRIGO TARUMÃ E AZEVÉM
Resumo
A atividade leiteira é uma das principais fontes de renda das propriedades de pequeno e médio porte do oeste de Santa Catarina. Tem-se conhecimento sobre o vazio forrageiro nos meses de março a junho, o impacto ocasionado na produtividade e aumento no custo de produção resultantes da baixa produção de massa verde (MV) e massa seca (MS) das pastagens. A partir desta constatação realizou-se um experimento com objetivo de avaliar o rendimento de massa verde e seca e teor de proteína bruta de três pastagens de inverno submetidas a dois cortes. O delineamento foi de blocos casualisados arranjo subdividido, com 3 tratamentos e 7 repetições e 2 cortes. Em relação às variáveis avaliadas produção de MV, MS e teor de proteína; não houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo corte no que se refere à produção de MV, no entanto houve diferença significativa entre as espécies. Em relação à produção de massa seca, não houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo corte, bem como entre espécies. Na variável teor de proteína houve diferença significativa entre os cortes e entre os tratamentos. Concluiu-se que existe diferença entre as espécies utilizadas, o que poderá interferir na produção de leite.
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