SONDAGEM DIAGNÓSTICA: HÁBITOS ALIMENTARES

Autores

  • Caroline Dendena de Souza
  • Andressa Catto
  • Bruna Theis
  • Debblye Pikula
  • Ana Maria Martins Moser
  • Samuel Spiegelberg Zuge Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Introdução têm-se ressaltado que a aquisição e a manutenção de hábitos saudáveis direcionam para à melhoria da qualidade de vida e da saúde. Dentre os hábitos saudáveis destaca-se alimentação adequada. Objetivo: relatar a realização de uma sondagem diagnóstica sobre hábitos alimentares no ambiente escolar. Método: Trata-se de um relato de experiência sobre atividade desenvolvida para alunos do 5º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Emma Balk. A atividade foi realizada em abril de 2016, o qual foi desenvolvida uma sondagem diagnóstica abordando os seguintes aspectos: total de refeições por dia; o que é comida saudável; frequência da rotina alimentar; alimentos consumidos; preferências alimentares; e por fim foi realizado a avaliação IMC das crianças. Resultados: a partir da sondagem diagnóstica pode-se perceber que as meninas apresentaram um IMC médio de 21,5 enquanto os meninos apresentaram um IMC médio de 18,4. Foi possível avaliar que 95% dos alunos tinham conhecimento sobre o que é alimentação saudável e 90% realizam três refeições por dia, 63% tomam café da manhã as vezes, 78,9% comem pão, 94,7% comem arroz no almoço e 89,4% adicionam salada ao seu prato. Considerações finais: o profissional da enfermagem tem papel importante na avaliação sobre hábitos alimentares e o IMC, pois tem o papel de investigar,
interver e avaliar o progresso das crianças e adolescentes, a fim de estabelecer hábitos alimentares saudáveis, assim como, intervir em casos que a criança encontra-se acima do peso, prevenindo complicações futuras.

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Biografia do Autor

Samuel Spiegelberg Zuge, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Enfermeiro. Doutorando em Enfermagem pelo PPGENF Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS). Mestre em Enfermagem pela UFSM/RS. Licenciado em Educação pelo curso de Formação de Professores para a Educação Profissional da UFSM/RS e Especialista em Gestão de Organização Pública em Saúde pela UFSM. Pesquisador colaborador do Grupo de Pesquisa em Psicologia da Saúde da UFRGS e participante do Grupo de Estudo e Pesquisa Interdisciplinar Saúde e Cuidado da UFFS. Bolsista de Doutorado/CAPES. Professor colaborador da Universidade do Estado de Santa Catarina. Professor Efetivo da Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus SMO. Tem experiência profissional na área da Enfermagem com ênfase em Clínica Cirúrgica e Médica, Centro Cirúrgico, CME e Sala Recuperação Anestésica. Atua nos seguintes temas: abordagem quantitativa, saúde do adulto e idoso,Centro Cirúrgico, Diagnóstico de Enfermagem, Processo de Enfermagem, Condições Crônicas de Saúde, Adesão ao tratamento medicamentoso e questões relacionadas a vulnerabilidade.

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Publicado

2016-12-02

Como Citar

Souza, C. D. de, Catto, A., Theis, B., Pikula, D., Moser, A. M. M., & Zuge, S. S. (2016). SONDAGEM DIAGNÓSTICA: HÁBITOS ALIMENTARES. Anuário Pesquisa E Extensão Unoesc São Miguel Do Oeste, 1, e12707. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/apeusmo/article/view/12707

Edição

Seção

ACV Resumos