INFLUÊNCIA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA SUBVENÇÃO GOVERNAMENTAL EM EMPRESAS LISTADAS NA B3 - Einsweiller, André Carlos; Piccoli, Marcio Roberto; Fank, Odir Luiz; Gehm, Gabriela Campagnollo; Spezatto, Giovanna Camilla (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
O estudo teve como objetivo verificar a influência da responsabilidade social corporativa nas subvenções governamentais nas empresas listadas na B3. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa em empresas que possuíam dados disponíveis para o estudo no período analisado. Desse modo, a amostra abrange o período de 2011 a 2020, totalizando 362 entidades observadas. Os dados foram coletados da base de dados da CSRHUB e Economática. Para análise dos dados, foram aplicados testes de regressão linear com uso do software SPSS®. A subvenção governamental (Incentivos Fiscais – INC) foi utilizada como variável dependente. As variáveis independentes avaliadas foram: a) ambiental (E); b) social (S); c) governança corporativa (G); e d) ambiental, social e governança corporativa (ESG). Os resultados demonstraram que a influência da responsabilidade social corporativa está negativamente relacionada com a concessão de subvenções governamentais, destacando que empresas mais responsáveis estão vinculadas a menores índices de subvenções e assistências, contrastando com os estudos chineses analisados. Em contrapartida, observou-se uma associação positiva entre o tamanho das empresas e a concessão de subvenções, indicando que companhias de maior porte têm maior probabilidade de acesso aos incentivos públicos.