APOSTAS ESPORTIVAS: UMA ANÁLISE DA AVERSÃO À PERDA EM DISCENTES DE GRADUAÇÃO EM UMA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Einsweiller, André Carlos; Muller, Bruno Henrique de Salles; Bressan, João Gabriel; Piccoli, Marcio Roberto; Fank, Odir Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a aversão à perda influencia o comportamento dos estudantes de graduação em Ciências Contábeis de uma Universidade do Oeste de Santa Catarina em relação às apostas esportivas. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, utilizando-se de um questionário estruturado aplicado aos acadêmicos do curso (survey). A população da pesquisa compreendeu os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), campus de Joaçaba-SC, totalizando 153 alunos. A amostra da pesquisa foi composta por 108 respondentes, representando 70,53% da população total. Os dados utilizados no estudo foram coletados a partir de uma entrevista estruturada, com perguntas fechadas. Esse roteiro foi dividido em cinco partes, sendo elas: Bloco I - Perfil do respondente; Bloco 2 - Frequência de participação; Bloco 3 - Motivações e comportamentos; Bloco 4 - Gastos e resultados em apostas e Bloco 5 - Avaliação de aversão à perda. O questionário foi aplicado aos acadêmicos no mês de agosto de 2025. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva, com uso do software IBM SPSS Statistics. Os resultados demonstram uma a baixa adesão dos participantes às apostas esportivas, uma vez que 73,15% declararam nunca ter apostado e, ainda 87,96% dos estudantes nunca destinaram recursos a apostas esportivas. Também foi constatada a ausência de comportamentos viciosos ou problemáticos relacionados a essa prática, posto que esses percentuais ficaram em torno de 0,93%.