APLICATIVOS DE SAÚDE DIGITAL NA AVALIAÇÃO MUSCULOESQUELÉTICA: POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES - Freitas, Vinicius da Silva; Alves, Luciana Maria Portella; Pinto, Vanessa Santos Silva Corrêa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
As tecnologias digitais em saúde vêm ampliando as possibilidades de acompanhamento clínico e monitoramento de condições musculoesqueléticas. Este estudo teve como objetivo analisar o uso de aplicativos de saúde digital na avaliação musculoesquelética, considerando suas contribuições para o monitoramento clínico, adesão terapêutica e autogerenciamento da saúde. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada nas bases PubMed, SciELO, LILACS e MEDLINE, utilizando descritores relacionados à saúde digital e avaliação musculoesquelética. Foram incluídos estudos publicados nos últimos dez anos sobre o uso de aplicativos móveis no acompanhamento de condições musculoesqueléticas. A literatura analisada demonstrou que essas ferramentas favorecem o acompanhamento remoto, ampliam o engajamento do paciente e auxiliam profissionais de saúde no monitoramento clínico. Observou-se ainda potencial contribuição na adesão terapêutica e no acesso ao cuidado em saúde. Apesar dos benefícios identificados, persistem desafios relacionados à validação científica, segurança dos dados e acessibilidade tecnológica.