SAÚDE NA ESCOLA: CONVERSANDO SOBRE MICROORGANISMOS E AGENTES PATOGÊNICOS COM CRIANÇAS DE UMA ESCOLA PÚBLICA - Foresti Tumelero, Murilo; Gralow , Luana Gabriele; Miranda Caglioni, Thiago; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
Resumo Introdução: os microrganismos são seres visíveis apenas microscopicamente e atuam nos mais diversos ambientes e processos biológicos. Eles desempenham papeis essenciais na reciclagem de nutrientes, biotecnologia e saúde, podendo também causar doenças. As escolas tornam-se um espaço importante para disseminar informações, visando agregar conhecimento e dar continuidade ao processo de aprendizagem. Objetivo: realizar uma atividade de educação em saúde sobre micro-organismos para crianças de uma escola pública em São Miguel do Oeste, Santa Catarina. Método: relato de experiência de uma atividade de educação em saúde realizada com crianças do 4º e 5º ano do ensino fundamental, mostrando como seres microscópicos podem trazer benefícios e malefícios para o seu dia a dia. A ação foi desenvolvida por estudantes da 5ª fase de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, em março de 2026, durante o estágio em Saúde do Adulto. O interesse surgiu da própria escola em realizar uma roda de conversa sobre bactérias, fungos, vírus e protozoários, abordando o que são, onde vivem, sua importância e as doenças que podem causar. Resultados: os estudantes demonstraram interesse e participação ativa, realizando perguntas e compartilhando experiências. Além disso, compreenderam a função dos microrganismos, seus benefícios e malefícios, bem como a importância da higiene pessoal para a prevenção de doenças causadas por eles. Conclusão: a atividade foi eficaz na promoção do conhecimento sobre microrganismos, contribuindo para a conscientização sobre o autocuidado, higiene e prevenção. Palavras-chave - Educação em saúde. Interações entre Hospedeiro e Microrganismos. Prevenção de Doenças. Fenômenos Biológicos. Enfermagem. E-mails - luanagralow05@gmail.com; murilotumelero24@gmail.com