EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA: PERSPECTIVAS DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL NO MACIÇO DE BATURITÉ (CEARÁ) E NOS PAÍSES LUSÓFONOS - Domingos Ngola, Paulo Manuel; Cá, Helder; Tavares Novele, Artur; da Cruz Oliveira, Iuri; de Oliveira Nunes, Reginaldo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Joaçaba, 2026)
A Educação Ambiental tem se consolidado como instrumento fundamental para enfrentar os desafios socioambientais contemporâneos e promover a construção de sociedades sustentáveis. No contexto escolar, ela desempenha função estratégica na formação de cidadãos críticos e conscientes em relação à conservação da biodiversidade e ao uso responsável dos recursos naturais. O presente estudo teve como objetivo discutir a importância da Educação Ambiental no ambiente escolar, estabelecendo uma análise comparativa entre o Maciço de Baturité, localizado no estado do Ceará, Brasil, e experiências observadas em Países Lusófonos. A pesquisa incluiu abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de estudos relacionados à Educação Ambiental, políticas educacionais e conservação ambiental. Os resultados indicaram que a escola constitui espaço privilegiado para a promoção da consciência ecológica e da participação social na proteção dos ecossistemas. Conclui-se que a integração entre escola, comunidade e políticas públicas é fundamental para fortalecer práticas educativas voltadas à sustentabilidade e à preservação ambiental. Palavras-chave: Educação Ambiental; Escola; Maciço de Baturité; Países Lusófonos.